04 setembro 2012

Creme de Ricota Caseira


Na ânsia de querer compartilhar logo
com vocês, acabei não fotografando a ricota
antes de tempera-la.

Esta receita eu também obtive no
site da Vânia, quando fui checar o link
enviado pelo twitter, da Berinjela Enrolada.
Bom demais e o link segue no final deste post.

Mas vamos à praticidade da coisa:

Leite e iogurte são duas coisas que sempre
temos em casa.
Se não temos, fazemos e por aí vai!

A receita é bem simples:

Ingredientes

  • 1 litro: Leite desnatado;
  • 100 gramas: Iogurte natural desnatado;
  • 2 colheres de sopa: Vinagre de maçã.

Modo de preparo

  1. Aqueça o leite até cerca de 60ºC. Adicione o iogurte e o vinagre, mexa um pouco, até talhar. Não mexa mais, pois os grúmulos se ficarem muito pequenos, darão mais trabalho para coar.
  2. Após esfriar, coe numa peneira, forrada com um pano de algodão fino, eu usei Perfex. Esprema ligeiramente para retirar o soro.
  3. Conservar na geladeira.
  4. Sirva a ricota caseira temperada ou na confecção de outros pratos.

No site, ela dá todas as variações, eu porém usei
vinagre de vinho branco mesmo, pois quando fui à despensa
descobri que meu vinagre de maçã acabara, e o iogurte
já estava dentro do leite ... OMG!!!

Levei um certo tempo para que minha
"ricota" chegasse no ponto mas chegou e
rendeu exatamente o que ela indica : 200g.
Eu pesei para conferir.

Guardei na geladeira e hoje, ela virou uma pastinha
para rechear minha próxima dica!


 Eu coloquei em um processador:

1/2 xicara de castanhas de caju
200g de ricota caseira
2 col de folhas de manjericão fresco
4 metades de tomate seco em conserva de azeite

Processei e depois despejei em uma tigela,
onde adicionei 1 colher das de chá de sal,
1/2 colher de café de pimenta branca moída e
1 colher de azeite... aí o sabor abriu e ficou divino!!!

Mantenha na geladeira, pois é um molho
muito refrescante que voce pode empregar em canapés,
torradas, pães e recheios de tortas salgadas!

No meu caso...bem...aguardem a próxima matéria!

O link de onde retirei a receita está AQUI

2 comentários:

Ana Paula Jeônimo disse...

Amiga o blog da Vânia é fantástico né? Essa ricota também esta anotada..

Bjuuuu!!!!

Guloso e Saudável disse...

Olá Marilze,
Adorei essa combinação de ingredientes, o creme está certamente delicioso, obrigada por linkar o Guloso e Saudável.
Beijo,
Vânia