Bora que dá tempo de fazer pro Natal!!!
LOMBO FESTIVO COM TAIOBA
PARA A CARNE
1k de
lombo
Deixar
marinar de um dia para o outro em
1 colher de
sopa de sal temperado*
( usei
pimenta síria no meu ),
vinho branco que baste para cobrir a carne,
½ pimenta
dedo de moça, raminhos de tomilho fresco,
ou cerca de ½ colher das de sopa de tomilho
seco,
2 dentes de
alho esmagados.
COMO MONTAR:
Abra o lombo
como um pano, e recheie
Conforme
explicado no modo de fazer do recheio.
PARA O RECHEIO
240g de
ricota amassada, bem soltinha
1/3 de
xícara de cebolinhas verdes
25g de nozes
processadas
1 colher de
café de sal temperado
3 damascos
fatiados finos
3 ameixas
fatiadas finas
OBSERVAÇÕES IMPORTANTES:
1. Ficará mais bonito se dividirmos o
lombo em duas partes,
e fazermos rocamboles mais finos, para a apresentação
final do prato,
caso sejam servidos outros tipos de carne.
2. A quantidade de ricota, dá para
fazer
dois destes rocamboles mais finos,
então , neste caso,
dobra-se a quantidade de cebolinhas, damascos e ameixas.
MODO DE FAZER:
RECHEIO:
Triture a
ricota e misture nela as nozes, também trituradas,
Espalhando
sobre o lombo já aberto.
Arrume no
sentido com comprimento, uma carreira de
Damascos
fatiados fino e da ameixa também fatiada.
Salpique
cebolinha e aí enrolaremos o Lombo como rocambole.
No caso
desta receita, eu enrolei no sentido da largura,
para que o lombo fique mais
fino e as fatias fiquem mais bonitas no prato.
Desta
forma, obtemos um rolo comprido,
e podemos corta-lo em dois ou três pedaços,
conforme sua vontade.
Atenção:
Podemos
selar o lombo em um pouco de manteiga,
e cebolas douradas, deixando que pegue
uma cor caramelada,
e depois cozê-lo em panela de pressão.
Outra
opção, é envolvê-lo em filme culinário,
e leva-lo ao forno, até que fique
dourado.
Isso da mais umidade ao lombo, que costuma ser uma carne mais
sequinha.
Escolha a
sua opção e faça sucesso!
ACOMPANHAMENTO
Usei 4 folhas de taioba,
2 dentes de alho e
2 colheres de manteiga de garrafa,
para fazer a taioba.
Retire o talo da taioba, deixando somente a folha, e
desta, remova as nervuras mais grossas,
enrolando – em seguida – bem apertadinho,
como se fosse couve, cortando bem fininho.
Deite a manteiga em frigideira, aquecendo bem e em seguida,
espalhe os alhos laminados, deixando que desprenda seu aroma.
Não precisa deixar dourar, mas precisa que deixe o aroma levantar,
para que saborize bem as folhas, que serão jogadas sobre estas laminas,
e refogadas rapidamente, apenas para darem uma murchadinha,
cozendo o suficiente para ser ingerida.
Sirva com o lombo, e um arroz branco!
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