21 dezembro 2013

LOMBO FESTIVO

Bora que dá tempo de fazer pro Natal!!!


LOMBO FESTIVO COM TAIOBA

PARA A CARNE

1k de lombo
Deixar marinar de um dia para o outro em

1 colher de sopa de sal temperado*
( usei pimenta síria no meu ), 
vinho branco que baste para cobrir a carne,
½ pimenta dedo de moça, raminhos de tomilho fresco,
 ou cerca de ½ colher das de sopa de tomilho seco,
2 dentes de alho esmagados.

COMO MONTAR:

Abra o lombo como um pano, e recheie
Conforme explicado no modo de fazer do recheio.

PARA O RECHEIO

240g de ricota amassada, bem soltinha
1/3 de xícara de cebolinhas verdes
25g de nozes processadas
1 colher de café de sal temperado
3 damascos fatiados finos
3 ameixas fatiadas finas

OBSERVAÇÕES IMPORTANTES:

1.      Ficará mais bonito se dividirmos o lombo em duas partes, 
e fazermos rocamboles mais finos, para a apresentação final do prato, 
caso sejam servidos outros tipos de carne.

2.      A quantidade de ricota, dá para fazer  
dois destes rocamboles mais finos, então , neste caso, 
dobra-se a quantidade de cebolinhas, damascos e ameixas.


MODO DE FAZER:

RECHEIO:

Triture a ricota e misture nela as nozes, também trituradas,
Espalhando sobre o lombo já aberto.
Arrume no sentido com comprimento, uma carreira de
Damascos fatiados fino e da ameixa também fatiada.
Salpique cebolinha e aí enrolaremos o Lombo como rocambole.
No caso desta receita, eu enrolei no sentido da largura, 
para que o lombo fique mais fino e as fatias fiquem mais bonitas no prato.
Desta forma, obtemos um rolo comprido, 
e podemos corta-lo em dois ou três pedaços, conforme sua vontade.

Atenção:

Podemos selar o lombo em um pouco de manteiga, 
e cebolas douradas, deixando que pegue uma cor caramelada, 
e depois cozê-lo em panela de pressão.

Outra opção, é envolvê-lo em filme culinário, 
e leva-lo ao forno, até que fique dourado. 
Isso da mais umidade ao lombo, que costuma ser uma carne mais sequinha.
Escolha a sua opção e faça sucesso!







ACOMPANHAMENTO


Usei 4 folhas de taioba, 
2 dentes de alho e 
2 colheres de manteiga de garrafa,
para fazer a taioba.

Retire o talo da taioba, deixando somente a folha, e 
desta, remova as nervuras mais grossas, 
enrolando – em seguida – bem apertadinho,
como se fosse couve, cortando bem fininho.

Deite a manteiga em frigideira, aquecendo bem e em seguida,
espalhe os alhos laminados, deixando que desprenda seu aroma. 
Não precisa deixar dourar, mas precisa que deixe o aroma levantar, 
para que saborize bem as folhas, que serão jogadas sobre estas laminas, 
e refogadas rapidamente, apenas para darem uma murchadinha, 
cozendo o suficiente para ser ingerida.

Sirva com o lombo, e um arroz branco!




 Boas Festas!



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