30 abril 2012

Esfiha


Meus filhos eram pequenos, quando aprendi
esta receita com uma doce e linda amiga japonesa!

Ela tinha mãos de fada naquela época e, certamente,
ainda as tem, pois seus quitutes eram maravilhosos
além dela ser uma pessoa incrivel!

Youko, saudade!


Vamos à receita?

1k de farinha de trigo
2 xicaras de cafezinho de óleo
1 colher de sal
2 colheres de açúcar
100g de fermento de pão
se usar o envelope, use só um que basta
1/2 litro de leite morno
2 gemas

Numa tigela, adicione os liquidos, incluindo o fermento
previamente diluido em pouco de leite morno.

Vá adicionando a farinha de trigo até que fique uma massa mole,
e então aguarde cerca de 15 minutos, até que 
fermento comece a levedar .

Espalhe o restante da farinha sobre a mesa e
despeje a massa levedada sobre ela.
Comece a manipular a massa até que se solte das mãos.

Faça pequenas bolinhas e disponha-as conforme abaixo:


Em seguida, comece a abrir as massinhas.
Eu abri de 20 em 20...


Para o recheio usaremos:

1/5 k de carne moida
1/2 colher de sal
2 tomates picados  bem miudos, sem peles e sem sementes
1 cebola grande bem picadinha
1 xicara de cafezinho, de azeite

Empregue cru.


Usei uma colher de chá e coloquei bem no centro, o recheio
Pre aqueça o forno a 180 graus


Uma forma de fechar é simplesmente dobrar em 3 partes:


Neste caso você vira a esfiha com a dobra para baixo


 Ou dobrar as partes e apertar no alto, deixando este
acabamento voltando para cima, que dá um lindo efeito.


Não deixe de apertar bem, pois o recheio libera o
liquido do tomate, ao ser assado.


Com o forno já aquecido, assei por cerca de 20 minutos, cada fornada!

Não é ncessario pincelar, pois a massa fica naturalmente douradinha


Não tem como dar errado...
A menos que você não tenha os ingredientes
ou que seu fermento esteja vencido!!!

DICA**
Se abrir a massa com rolo, corte com cortadores de massa
de cerca de 5 cm de diametro. Voce tera um rendimento de
mais de 120 esfihas lindas, fofas e saborosissimas!

Bon Apetit!

2 comentários:

Anônimo disse...

Nossa que delicia!!!!!! Essa eu vou fazer, fiquei morrendo de vontade!!! Ficou lindo o post querida!

Sílvia Bertazzo

Yaya Bretas disse...

Nossa, véi, bateu um fomão federal... rsrsrsrs
Anotado para posterior confecção,essa receita é campeã!
bjkas e obrigada!