Minha ajudante é do Maranhão, de uma
cidade chamada Codó.
Ela me conta que viveram por muito tempo
na roça, onde não havia nada além dos muitos
filhos e da natureza, onde plantavam para comer
Morando em Goiás há cerca de um ano,
Antonia não lê nem escreve, mas tem muito
mais bagagem de vida que eu, e muitos
que se acham os donos da razão...
e eu tenho aprendido muito, todos os dias!
"Filosofadas" à parte, vamos ao que interessa:
Morando em Goiás há cerca de um ano,
Antonia não lê nem escreve, mas tem muito
mais bagagem de vida que eu, e muitos
que se acham os donos da razão...
e eu tenho aprendido muito, todos os dias!
"Filosofadas" à parte, vamos ao que interessa:
O prato de hoje, ela chama de BEJÚ, que nós do sudeste
chamamos de tapioca.
Seja o que for, é feito da farinha da macaxeira,
de onde tiram a farinha de puba, a tapioca o polvilho
dos deliciosos pães de queijo...
dos deliciosos pães de queijo...
Aaaiiiiii...deu um nó na cabeça!!!
Meu Deus do céu, num mesmo país e tantas
variações de variedades.
Vou postar do jeito dela!
Vou continuar chamando "do meu jeito",
mas acima de tudo, agradecendo demais por
tê-la comigo, e poder aprender tanta coisa
de alguém realmente nativo!
De acordo com o Wikipédia:
Macaxeira
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
- Nota: Para o bairro do Recife, Pernambuco, Brasil
aipi, aipim, castelinha, uaipi, mandioca-doce,
mandioca-mansa, maniva, maniveira e pão-de-pobre,
é uma espécie de mandioca que pode ser utilizada
para alimento, tanto na forma cozida quanto
na forma frita, sem o necessário preparo
para retirada de ácido cianídrico, existente em grande
quantidade na espécie Manihot esculenta,
a qual é conhecida como "mandioca" ou "mandioca-brava".
Mas sigamos em frente:
Queria que vocês vissem como é manipulada
o que ela chama de "massa" e, por isso, mesmo
sendo amadoríssima no assunto, eu fiz um destes
vídeos beeeeeeem caseiros, para vocês
chegarem mais pertinho de nós.
Observe que a "massa" é salpicada sobre a frigideira,
de forma que crie uma camada relativamente fina,
cobrindo todo o fundo .
Ela ajeita com a mão, girando o "bejú" .
Não pode dourar.
Quando a massa estiver unida e seca, vire o
outro lado, no mesmo procedimento.
obs* os pontinhos amarelos que se vê na massa
é do queijo parmesão ralado grosso, que foi adicionado
à massa, depois de passada na peneira.
Massa solta, unida, retire da frigideira e passe camada
generosa de manteiga, ou leite condensado, geléia,
enfim, o recheio que quiser...eu fui só na manteiga!
Enrole e saboreie!
Agora é saborear!
7 comentários:
me deu água na boca.....
deu água na boca.... mas segunda feira eu mato a vontade.
Aqui na ilha tem uma lanchonete que faz uma tapioca da hora... eu achava que era dificílimo fazer em casa, mas voce provou que não. Amei!
bjkas
Parabéns , mostra cuccina
HUMMMMM DEU ÁGUA NA BOCA,TAPIOCA É TUDO DE BOM,COM RECHEIO DE FRANGO E
QUEIJO FICA DIVINO...
BOA NOITE,UMA SEMANA ABENÇOADA.
Nunca me arrisquei a fazer mas acho uma delícia, ainda mais quentinha...quem sabe agora, com o vídeo? Gosto daquelas com leite condensado e coco, hummmm...Um abraço!
adorei a receita de tapioca, eu gosto é dela é de coco,acho uma delcia.
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