11 abril 2013

Maria Izabel Goiana

E lá vamos nós em mais uma empreitada:
Desvendar a culinária Goiana...

Bem...comprei o livrinho e, de acordo com
a cara do prato e os ingredientes, eu vou arriscando!

A de hoje é Maria Izabel.
Depois de pesquisar feito doida, eu cheguei a este final:

Maria Izabel é um prato de origem Portuguesa,
mas que ficou firmente fincado no Piaui.
Dali foi se espalhando por todo o nordeste e 
centro oeste.

Eu acho a comida goiana, um misto de minas
com norte-nordeste.
Aprecia-se muito carne de sol, nesta região, 
o que eu prontamente substituo pela carne
seca industrializada mesmo.

Quando cheguei aqui, e vi aquelas casinholas
de tela, com carnes penduradas, nas calçadas,
achei meio estranho e decidi: 
não como isso...kkkkkkkkkkkkkk

Mas vamos à esta versão que fiz:
O livro é de uma coleção que encontrei certa vez
no aeroporto, quando fiz uma escala e meu vôo se atrasou!

Ele faz parte de uma coleção de todos os estados brasileiros,
e com isto, acabei começando a coleção e não vou parar!
É baratissimo, custa hoje, R$7,90 e estou comprando
os outros estados no supermercado!


O que vamos precisar:
( fiz meia receita e rendeeeeeeeeeeu horrores )

2 colheres de óleo
250g de linguiça fina de porco
1 cebola média
sal q/b
pimenta do reino q/b
2 dentes de alho esmagados e laminados
150g de abobora madura
2 xicaras de arroz
4 xicaras de água fervente
1 pimenta de cheiro
cebolinhas fatiadas fininho q/b

OBSERVAÇÃO: não usei óleo, porque usei panela revestida.
Na receita original, se eu fosse usar seria 1/2 xicara.
Não faça isso... Viva mais para comer mais coisas
gostosas, e use somente duas colheres de óleo...se for preciso!

Fritei as linguicinhas na panela, até que ficassem bem
douradinhas, e retirei.
Na gordura que desprendeu da linguiça, eu refoguei
a cebola e o alho,  bem refogadinhos, e voltei com a
linguiça, adicionando a pimenta de cheiro ( veja dica no final )
e a abóbora. 
Deixei dar uma fritadinha, até começar a dourar,
e acrescentei o arroz.

Vejam bem --> usem as medidas, pq deu certissimo!

Refoguei um pouco o arroz e coloquei o sal!
Medi as 4 xicaras de agua fervente, agreguei, misturando
bem, e tampei, abaixando o fogo para medio, onde
deixei que cozinhasse exatos 20 minutos!

O Arroz fica soltinho, sem perder a umidade
dos ingredientes. 
O sabor é muito bom e foi aprovado!
Prato que marido disse que posso repetir!
\o/

Vejam que beleza de prato!
Ah, no final, acrescente as cebolinhas viu?
Dá colorido e fecha num sabor muito, mas muito bom!



Na nossa opinião, é um prato único!



Dicas e Sugestões:

1 - Abra a pimenta de cheiro, retire as sementes
e raspe delicadamente aquela parte branca em relevo
que tem nas pimentas ( e pimentões ).
Deste modo, você não fica "lembrando" da
pimenta de cheiro por dias afora.

2 - Na proxima, eu usarei a carne seca.
Acho que o sabor ficará mais harmonioso!

Experimentem e me contem!

Um comentário:

Anônimo disse...

Ok, depois de Goiania, quem sabe a China...
O pior é que deu vontade...hehehe