14 junho 2013

Duo de Arroz

Eu fico encantada com a variedade de
grãos que tenho visto por aí!

Uns até nem são arroz, são gramíneas,
mas com carinha de arroz e sabor inigualável.
Já passeei por aqui com o Arroz Negro, e
hoje, eu trago o Basmati e o Vermelho!



Arroz Vermelho
O arroz vermelho é rico em monocolina, 
substância que pode auxiliar na redução do nível de LDL
 (colesterol ruim) no sangue, aquele que 
pode causar infartos e derrames cerebrais.

Além disso, segundo a nutricionista, 
o extrato desse tipo de arroz pode auxiliar 
na circulação sanguínea, na digestão e nas funções intestinais. 
Apresenta também três vezes mais ferro e 
duas vezes mais zinco que o arroz branco. 
O preparo pode ser feito da mesma maneira que o arroz tradicional**. 
Ele também é bastante acessível e pode ser 
 encontrado em redes de supermercados.

Arroz Basmati

Famoso por seu aroma adocicado de nozes, 
o diferencial do arroz basmati em relação ao comum 
é o seu gosto mais forte e a sua capacidade de reter 
água durante o preparo sem que os grãos 
fiquem grudados uns nos outros. 
"Os grãos deste tipo de arroz são bem mais longos 
e ficam ainda mais compridos quando cozidos. 
Mesmo que os níveis nutricionais sejam praticamente 
iguais aos do arroz branco, ele pode ser usado em 
ocasiões especiais para variar o cardápio"

O arroz indiano é mais caro que o tradicional, 
e só é encontrado em lojas especializadas em 
produtos naturais ou orientais**.
 Como já possui um gosto bastante característico, 
ele dispensa a adição de temperos durante o preparo.

Vejam na foto acima, tanto Basmati quanto
o Vermelho são longos e finos, o que dá uma
beleza diferenciada ao prato.

COMO EU FIZ?

O Arroz Vermelho, demora um pouco mais
para cozinhar, então cozinhei como "macarrão":
em bastante água - não salguei.

O Basmati, eu fiz como faço o arroz branco
do dia a dia: Passei no azeite, até que ele começasse
a ficar transparente, adiconei o sal e cobri com
água fervente; tampei e deixei cozinhar.
Esperei secar, verifiquei o cozimento, adicionei
um pouco mais de água e baixei o fogo, sem tampar,
até que a água toda fosse absorvida.

 Escorri o arroz vermelho, reservando a água
( sempre se pode aproveitar os nutrientes em outros caldos )

Numa frigideira, eu salteei lâminas de amêndoas,
até que dourassem, e reservei.
Na mesma frigideira, coloquei um pouco de azeite com
uma colherinha de manteiga sem sal, e salteei 
cebolas cortadinhas à brunoise, e um pouco
de alho esmagado.
Agreguei aí, os dois tipos de arroz reservados,
e segui salteando até que tudo ficasse aquecido,
acrescentando por fim, as lâminas de amêndoas.


Eu, sinceramente comeria apenas este prato,
mas como estava mais gulosa que de costume,
deixei assando minhas amadinhas batatas rústicas 
e fiz uns medalhões de filé mignon.

Na foto abaixo, vejam o arroz em destaque,
como fica bonito... pois saibam que o sabor é dos deuses!



Uma dica sobre o filé mignon - ou qualquer outra carne:
Não tempere sua carne. Não use nada nela.
Aqueça bem uma grelha, ou uma frigideira revestida,
e quando estiver bem quente, você selará a carne:
Deixe dar uma dourada, e quando o sumo da carne
começar a aparecer sobre ela, aí sim, vire seu medalhão,
fazendo o mesmo procedimento.

O bife ficará dourado dos dois lados e muitooooo
macio em seu interior, pois com este método, 
você cria uma "capa" externa na carne que não deixa
que o sabor contido no sumo, escape pelas fibras.

Pronto? Não... agora você moerá sal sobre uma
das superficies, e aí sim, levará à mesa.
Nestes segundinhos o sal penetra e saboriza.

Faça, e me conte que comeu o melhor
grelhado de sua vida, com cara e sabor de
restaurante "granfino", ok?


BON APETIT!


* e ** :  se vocês leram até aqui, entenderam que
o arroz vermelho não foi feito como o arroz branco.
Ele parece mais o arroz integral, e não tem tanto amido
como o branco, por isso cozinhei como macarrão.
Tanto o Basmati quanto o Vermelho e muitos
outros tipos de arroz são facilmente encontrados
em todas as grandes redes de supermercados, ok?

Um comentário:

YayaBretas disse...

menina, fiquei aguada... que maravilha!
Adorei a dica do bife e do arroz vermelho.
bjkas