14 outubro 2013

Moelas na Cerveja


Eu confesso que, como muitos,  eu tinha preconceito
em relação aos miúdos.
Paladar é algo único, quase como uma digital.
Muitas vezes não nos identificamos com algo
por caus de sua aparência, seu odor, sua textura,
e até mesmo por tudo isto!
A forma de preparar cada alimento, fará toda a diferença
em seu resultado final, e aí, compreendemos porque
têm pessoas que amam certos pratos que você
simplesmente abomina!

A moela é um destes pratos.
Quando eu era criança, eu adorava a moela
que minha fazia, mas depois as outras tantas
que tentei comer, não me desciam.
O cheiro me matava, e o sabor geralmente era forte.

Eis que no curso de gastronomia, me deparo com
uma aula de miúdos, e... sou obrigada a comer!

Bem..aqui estou eu, de pazes feitas com as moelas!

Abaixo, duas versões: picadinha servida com tostadinhas
de pão francês, e inteiras, como a turma aqui em casa preferiu.


A receita feita em aula foi:

400 g de moelas
3 colheres de azeite
80 g de cebola picadinha ( 1 media )
3 dentes de alho bem picadinhos
1 tomate sem pele e sem sementes, picadinho
25 g de extrato de tomate
1 lata de cerveja
1 pitada de páprica picante
2 gotas de tabasco
sal e pimenta do reino.

Fazer um mirepoix com:
100 g de cenoura picadinha
120 g de cebola picadinha
45 g salsão picado
10 g de salsinha




Limpe a moela, removendo as "sujeirinhas" que ficam agarradas, 
tempere com sal e pimenta do reino e
leve à panela de pressão com um pouco de água e o mirepoix.
Deixe cozinhar uns 10 minutos, depois que começar a sair o vapor.
Desligue e deixe o vapor sair por completo, assim o cozimento se completa.

No azeite, refogue a cebola, o alho e agregue as moelas já pré
cozidas, picadas ou não, conforme sua preferência.
Adicione o tomate picadinho, o extrato de tomate e deixe dar uma douradinha.
Despeje a lata de cerveja e  a páprica.
Deixe cozinhar até que o caldo reduza.

Quando reduzido o caldo, prove o tempero, ajuste o sal
e veja se a moela está macia o suficiente.
Caso ainda esteja firme para o seu gosto, adicione um pouco
do caldo que ficou do cozimento, até que chegue à textura desejada.


Um comentário:

Ricardo Tiago disse...

que ricas moelas. bjinhos