A primeira coisa a se fazer é escolher os queijos de sua preferência.
Não é preciso ter queijos de todos os tipos,
é importante escolher queijos de sabores e texturas diferentes,
dos suaves aos mais fortes e variar no formato
e tamanhos para diferenciá-los na tábua.
Para companhamento dos queijos escolha ítens
com sabor sutil para não mascarar o ingrediente principal.
Seguem algumas sugestões:
Pães:
baguetes, pães italianos, pães pretos e outros especiais.
Apenas cuide com as torradas para que não estejam queimadas
( o sabor amargo inibe o paladar).
Frutas:
as mais indicadas são maçã, uva, figo, pêras e kiwi.
Evite frutas muito ácidas (limão, abacaxi) e as muito doces.
As frutas são ótimas acompanhantes para
queijos cremosos de mofo branco.
Patês:
sirva patês a base de queijo, acompanhados de ingredientes
como salsinha, páprica, ervas.
Frutas secas:
as frutas oleaginosas como noz, castanha de caju,
amêndoa e avelã são bons acompanhamentos.
Uvas passas, damasco, ameixa e figo,
combinam muito com queijos principalmente os duros,
como parmesão e pecorino.
Sugestão para a quantidade de queijo na tábua:
Calcula-se em média 200 a 250 gr de queijo por pessoa.
Caso seja aperitivo, 100g por pessoa é o suficiente.
Caso tenha uma boa variedade de pães, frutas e patês,
a quantidade de queijo é menor.
Calcule o vinho com base de 1/2 garrafa por pessoa,
com a proporção de 70% tintos e 30% brancos.
Vamos aos queijos:
Queijos macios:
gouda,estepe, itálico, emental e gruyere – 40%
Queijos maduros:
parmesão, peccorino, prima dona etc – 30%
Queijos de casca branca:
brie, camembert – 20%
Queijos de mofo azul:
stilton, roquefort , gorgonzola – 10%
Na montagem da tábua, tenha cuidado para
que os sabores não se misturem.
Quanto a disposição, coloque de preferência
os quejos mais moles no centro da tábua.
Uma boa decoração é bem vinda e o resto é por conta da alegria!
2 comentários:
OLá!
Adorei...vou te seguir pra saber sempre das novidades...
beijoss
Adorei as sugestões dos queijos,pães e frutas,mas...cadê a sugestão dos vinhos?Para a hamonização ficar completa?
Um abraço MIlena
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