A Primeira Degustação


Uma manhã agradabilíssima, gente simpática e
uma vontade "danada" de aprender mais!

Assim foi nossa manhã gostosa, no sábado último,
quando nos reunimos num dos restaurantes Dom Francisco,
de Brasilia, com o Sommelier Jorge Paim, da
Escola do Vinho Miolo.

Durante o curso, foi-nos demonstrada toda a trajetória
do vinho, desde os primórdios, até a atualidade moderna,
expondo-nos a caminhada ininterrupta da uva dos deuses!

Após algumas horas salivando, diante do data show,
onde vinhedos e seus cachos elegantes se exibiam,
demos inicio - então - à nossa desejada "experimentação"...
Foi quando olhamos atras de nós e lá estavam eles...
lindos e resfriados, esperando por nós, com igual ardor!


Começamos pelos espumantes, observando sua perlagem,
ouvindo seu som "estelar", até que chegasse à boca, enchendo-a de estrelas...
parafraseando Don Perignon.

Dois espumantes foram servidos:
Um TerraNova Blanc des Blancs e um Miolo Brut Chardonnay + Pinot Noir
Este segundo me encantou pela leveza e prazer gerados!


Possui aroma intenso de flores mesclando frutas e toque cítrico.
Com acidez equilibrada harmonizando pequena sensação
adocicada com um bom frescor de boca.





Vinho Espumante Natural elaborado pelo processo clássico (Champenoise) de fermentação na própria garrafa e envelhecido por um ano sobre as próprias leveduras da fermentação, onde através da "Autólise" das mesmas confere a este produto uma complexidade particular. O vinho base é uma Assemblage de uvas Chardonnay e Pinot Noir. Sua produção é limitada, todos os anos é feita uma "tiragem" do número pré-determinado de garrafas. 



Em seguida, uma segunda dupla veio encantando:
Almaden Riesling e Miolo Reserva Chardonnay 2009

Vinho jovem, fresco, de acidez equilibrada com coloração amarelo palha e reflexos esverdeados. Aromas persistentes de flor de laranjeira, flores e notas cítricas como lima – limão e pomelo.





Vinho branco jovem, apresenta cor verde-dourada, o aroma é intenso,
complexo e sensivelmente harmonioso ao paladar.




Nosso quinto vinho saboreado, foi um
Miolo Seleção Rosé Cabernet Sauvignon+Tempranillo
Segundo o Jorge, um "cheirinho" de babaloo exala deste vinho.
Eu já percebi um sabor mais "azedinho" de frutinhas vermelhas...


Um corte de Cabernet Sauvignon e Tempranillo,
 de leve estrutura, jovem e muito versátil.
Seu estilo, cor e aroma próprios tornam a bebida ideal
para acompanhar os melhores momentos do dia.






Nossa sexta garrafa, foi um Lovara - merlot - safra 2009
( abaixo, as taças já coloridas de vinhos )





Vinho tinto, seco, de corpo médio, muito macio com valorização varietal,
 não passa por madeira, preservando assim as características de fruta. 


Em parceria com este, foi servido o Carmenére,
Costa pacifico, que meu marido apaixonou!
safra 2009


De cor vermelho violeta, com aroma de mirtilos e um suave toque de ervas.
 Apresenta uma excelente textura e persistência


Mais uma dupla:
Um Malbec 2007 e um Crianza 2008
Los Nevados - Argentino , e Montecillo - Espanhol


O Los Nevados Malbec, proveniente do Vale de Uco na Argentina
 é um vinho elegante com taninos macios e muito equilibrado.
Expressa frutas vermelhas frescas e aromas lácteos, com retrogosto
 frutado com toque de carvalho defumado. 



Sabor suave e muito equilibrado ao paladar com notas especiarias e madeira.
Aromas intensos de frutas vermelhas e cor vermelho rubi brilhante.

Este, ja com 11 anos, leva cerca de 12 meses para ficar
equilbrado, ja apresentava uma coloração telha, sendo
ainda agradavel, por ainda mais 2 anos.

Não....ainda tem mais!
Em seguida, duas uvas nobres e apreciadas
em nosso continente: uma merlot e uma cabernet.
Com duas diferenças...um terroir e outro,
uma homenagem ao primeiro lote plantado...
o Lote 43...





Este vinho apresenta-se bem estruturado, com grande volume de boca,
 com taninos elegantes e aveludados, denotando uma ótima maturação da uva.



O Miolo Lote 43 é uma homenagem ao italiano Giuseppe Miolo, patriarca da família.
O vinho leva o nome da terra recebida pelo imigrante na época.
Sua elaboração adapta o conceito do "cru", que se refere ao
pedaço especial de terra cultivada com um vinhedo dentro
de uma área de denominação de origem controlada.
Elaborado somente em safras excepcionais, é um corte de
Cabernet Sauvignon e Merlot, reunidos em um corte harmônico
 selecionado pelo enólogo da família, Adriano Miolo.
Utilizando-se das melhores tecnologias de produção, a Miolo,
através do Lote 43, lança seu "ícone", e ao mesmo tempo ajuda a
 consolidar a imagem do Brasil como produtor de vinhos de alta qualidade.
É um vinho que apresenta características próprias
 para o envelhecimento e possui estrutura suficiente para suportar muitos anos de garrafa.
 Cor vermelho púrpura, com tonalidades que vão do
rubi ao ocre no final das bordas.


E quanto mais nos deleitávamos, mais surpresas
viriam, com o fechamento do curso, saboreando o
Terranova Late Harvest 2005 - lindamente dourado.


Com uma cor bem intensa com tonalidades que vão do amarelo
 folha passando pelo dourado âmbar.
Possui um aroma intenso rico em complexo
com toques de frutas, flores e madeira (carvalho).
Doce e constante ao paladar com retrogosto intenso e persistente. 



à minha frente, quase todas as taças, e quase todas as garrafas,
pois eu estava apenas com o celular...mas garanto que a visão da


 
Opa....peraí...ainda não acabei!

Entre um par e outro de vinhos, o Dom Francisco
nos brindou com deliciosos pães, para auxiliar na
"limpeza" do paladar...e ao terminar nossa maravilhosa aula,
nos dirigimos ao restaurante, e uma outra linda e longa
mesa nos aguardava!

Estávamos todos "alegres" depois de tantos sabores,
mas a felicidade se completou com os pratos servidos,
acompanhados de um Miolo Reserva Pinot Noir,
que segundo o Jorge, acompanha bem qualquer tipo de prato.


Vinho jovem de corpo médio, possui coloração moderada, muito própria,
 bem equilibrado e fim-de-boca persistente.
Seu aroma é frutado, com um sutil toque de carvalho americano.

Os pratos saboreados foram:
Risoto de arroz selvagem e cogumelos
( divinooooo )
Salada de bacalhau, uma farofa de ovos
delicadissima e arroz com brocolis!

Soberba, a refeição!

Sobremesa, optei pela torta de castanhas
com sorvete, acompanhada do Late Harvest.
Outros optaram pelo mousse de chocolate!

Infelizmente não foi possivel fotografar
os pratos...não deu tempo...( risos )

Alegria total, agora vamos para casa...
não antes de levar os vinhos que amamos!!!

 

Agora???
Agora é esperarmos ansiosos, pelo proximo email do Jorge Paim,
nos convidando para outra degustação!!!

E lá vamos nós!!









 
mesa completa, com os degustadores, foi fabulosa!!!